Внимание – сахарный диабет!

Внимание – сахарный диабет!

В настоящее время в мире около 800 миллионов жителей нашей планеты больны сахарным диабетом. 90-95% из них страдают сахарным диабетом 2-го типа. По прогнозам Международной федерации диабета (IDF) к 2030 году из 10 взрослых людей 1 будет болеть сахарным диабетом.

Чем же опасно это заболевание?

Cахарный диабет – это постоянно повышенный уровень глюкозы в крови. Высокий уровень сахара в крови наряду с другими факторами приводит к повреждению стенок сосудов, на которых откладывается холестерин и другие компоненты крови. В результате просвет этих сосудов сужается, и нарушается поступление крови к тканям всех органов. Мелкие сосуды (капилляры) утрачивают эластичность, становятся ломкими. Это приводит к кровоизлияниям и повреждению окружающих тканей.

Повреждения коронарных артерий питающих сердце является причиной развития стенокардии и инфаркта миокарда.

При атеросклерозе сосудов головного мозга в сочетании с повышенном артериальном давлении может произойти инсульт.

Изменения в сосудах сетчатки глаз приводят к развитию диабетической ретинопатии. В сетчатке, кроме сосудов, располагаются нервные клетки, благодаря которым мы «видим». Они воспринимают зрительные образы, формируют изображения и посылают их в головной мозг. Изменения сосудов сетчатки, микрокровоизлияния повреждают эти клетки и функция зрения снижается. Начальные стадии этого процесса протекают бессимптомно, но изменения на глазном дне могут выявляться. Самое главное, что возникшее снижение остроты зрения на фоне диабета скорректировать с помощью очков и контактных линз невозможно. При диабете увеличивается риск развития катаракты и глаукомы.

Диабетическая нефропатия. Почки выполняют функцию фильтра для очитки крови. Они выводят продукты жизнедеятельности, излишки жидкости и удерживают в крови необходимые вещества. Повреждения капилляров клубочков почек к нарушению процесса фильтрации в организме. В крови накапливается креатинин, мочевина и другие вредные вещества, а в мочу проникает белок и важные микроэлеметы. А также нарушается выведение избыточной жидкости, появляются отеки. В тяжелых случаях поражения почек требуется гемодиализ.

Диабетическая нейропатия — это изменения в нервных волокнах и сосудах питающих нервные клетки на фоне хронического повышения уровня глюкозы в крови.

Особую опасность представляет поражение сосудов и нервов нижних конечностей, что ведет к снижению болевой, температурной и тактильной чувствительности. Нарушение чувствительности представляет серьезную опасность, потому что человек перестает обращать внимание на мелкие травмы, порезы, потертости ног. Человек их просто не чувствует.

Участки повреждения могут инфицироваться, воспаляться и если во время не заняться лечением воспалительный процесс приводит к развитию гнойного поражения (абсцесс) или омертвению тканей (гангрена).

Глюкоза один из важнейших источников энергии для нашего организма. Это как бензин для автомобиля. Наш организм получает ее из пищи, — попадая в пищеварительный тракт она переваривается с образованием глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему организму; а также, в печени имеются запасы глюкозы в виде сложного вещества гликогена. Когда мы остаемся без пищи (например, во время сна), то необходимое количество глюкозы образуется в печени из гликогена, жиров и белков, и через кровь поступает ко всем клеткам нашего организма, позволяя работать им 24 часа в сутки.

Почему развивается сахарный диабет?

Для того, чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки и уровень ее в крови был нормальный, необходим гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

Проблема возникает, если:

  • поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина (при панкреатитах, жировой дистрофии);
  • клетки организма не реагируют на инсулин – инсулин «не работает» (инсулинорезистентность).

Существует много факторов риска, которые могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа:

  • Ожирение или избыточная масса тела
  • Малоподвижный образ жизни
  • Высококалорийное, богатое углеводами питание
  • Наследственность – сахарный диабет у родственников (мама,папа, бабушка, дедушка, братья и сестры)
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень глюкозы во время беременности
  • Рождение ребенка весом более 4.5 кг

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови:

  • Учащенное и обильное мочеиспускание
  • Жажда
  • Сухость во рту
  • Слабость
  • Сонливость
  • Чувство голода
  • Быстрое снижение массы тела
  • Затяжные инфекции
  • Плохое заживление ран
  • Кожный зуд
  • Нарушение зрение
  • Онемение и покалывание в ногах

Как поставить диагноз сахарный диабет?

В норме у здорового человека уровень глюкозы натощак не более 6.1 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7.8 ммоль/л.

Определить уровень глюкозы в крови в настоящее время не сложно. Современные глюкометры позволяют точно определять ее уровень в крови в домашних условиях и если необходимо постоянно или периодически контролировать ее уровень. Кроме этого, необходимо определять гликированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы за 2-3 прошедших месяца.

Сахарный диабет хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Однако, если во время лечить и контролировать сахарный диабет, то он не приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению ее качества.

Схема лечения и наблюдения подбирается врачом-эндокринологом индивидуально с учетом различных факторов, влияющих на причины и развитие заболевания.