Банкирская контора Л.Лурье официально открылась в 1899 г., имела связи с заграничным рынком. Контора занималась преимущественно учётом векселей. В 1913 г. её оборот составлял 3 миллиона рублей, прибыль – 24 тысячи рублей.  На соседнем доме по адресу ул.Интернациональная, 14 сохранились ворота с кованым вензелем, на котором инициалы Леопольда Лурье «ЛЛ»:

В 1951 году в здании по ул.Интернациональной, 15 (согласно старой нумерации это был дом 15, а не 16) действовало детское отделение швейной артели «Освобождение», в конце ХХ века на этом месте находилась прокуратура Центрального района Минска. К сожалению, дореволюционные фото здания в источниках отсутствуют.

Таким был дом Лурье на фото начала 60-х годов прошлого века. Фото: news.tut.by.

А ниже - фото из книги З.Позняка и Т.Ходкевич (1968 год):

Тоже 60-е, фото Геннадия Дубатовка:

Наше здание в конце 70-х годов. На углу улиц появились дорожные знаки:

Улица Интернациональная в 1987 году. Слева возвышается боковая стена нашего здания. Киоска на углу справа уже нет, вместо него стоят телефонные будки:

А это апрель 2008 года:

Вход в наш медицинский центр – со двора. Для этого нужно обогнуть угловое здание (Интернациональная, 18 / Комсомольская 18) – оно видно на последнем фото слева. Со стороны ул.Интернациональной в нем находится магазин «Планета цветов», со стороны ул.Комсомольской находился ювелирный магазин «Мономах». Это здание имеет не менее интересную историю.

Улица Комсомольская, 18 – ранее Богадельная 22 /Преображенская 13 – владелец здания, построенного в XIX веке, - Лившиц Соломон Гиршевич. В этом здании была кондитерская! Держал ее турецкий подданный Ахмед Офли, очень богатый человек, наследник старинного рода белорусских пекарей турецкого происхождения. Семья Офли пекла булки, торты и пирожные для минчан почти полстолетия, у них была сеть кондитерских по всему городу, им привольно и уютно жилось в Минске, но они никогда не меняли подданства и никогда не брали на работу ни белорусов, ни русских. Булки пекли исключительно турки. По улице Янки Купалы, 5  сохранился дом Ахмеда Офли, здесь он жил вместе с женой, прекрасной Аминетой.

На фото виден крендель, висящий на углу здания по Комсомольской, 18 / Интернациональной, 18 (вид со стороны ул.Интернациональной – Преображенской). Лошадь, впряженная в повозку, выглядывает со стороны ул.Комсомольской-Богадельной. На месте деревьев, обнесенных забором, сейчас стоит здание кинотеатра «Победа», далее – Республиканская прокуратура:

Приблизительно это место в конце XX века (фото с сайта planetabelarus.by):

К сожалению, не сохранилась старая застройка от кинотеатра «Победа» до улицы Ленина. Так, на месте левого крыла «Победы» (Интернациональная, 20) стояло здание гостиницы «Бельвю» С. И. Аксючиц. Имела 6 номеров. Располагалась она в одном из корпусов бывшего Спасо-Преображенского женского монастыря (до того - Монастырь бенедиктинок), Преображенская, 7.

В 1929 году на этом месте был построен клуб пищевиков им.Сталина, позже разрушенный во время войны. Вот его фото, относящееся к послевоенному периоду, и современный вид. Вдали справа видны здания по Интернациональной, 18 и 16:

По окончании войны здесь началось строительство кинотеатра по проекту архитекторов Иосифа Лангбарда и Михаила Бакланова. Этот объект был сдан в 1950 году. Кинотеатр стал первым, построенным в Минске после войны, и поэтому получил название «Победа».

Посмотрите, как интересно смыкается наше здание по Интернациональной, 16, со зданием на Комсомольской, 18. В некоторых источниках в Интернете даже указано, что наш адрес – Комсомольская, 18. На самом деле это не так. Дом Лурье только с фасада кажется прямоугольным. Со двора он имеет вид буквы «Г». Этот отросток и прилегает к Комсомольской, 18:

А это фото нашего здания со двора, в котором всегда много автомобилей. Вот она – буква «Г»:

Ждем вас в гости, теперь вы легко найдете нас и заодно будете ориентироваться в этом прекрасном историческом месте!

Благодарим за помощь в подготовке материала замечательного краеведа Вадима Зеленкова!

Справочно. Улица Преображенская (Интернациональная) получила свое название в конце XIX века. Нумерация домов на современной Интернациональной начинается от места ее пересечения с улицей Городской Вал. А до революции Преображенская уходила до Пищаловского замка (ныне «Володарки»). Дома на ней нумеровались начиная от улицы Губернаторской (Ленина), что соответствовало ходу исторической застройки. Эта, западная часть современной Интернациональной - одна из древнейших улиц в Минске. В XVI столетии на ней был возведен реформаторский храм - кальвинистский сбор (собор) или збор, просуществовавший до конца XVII века. Поэтому до 70-х годов ХІХ века эта улица носила название Сборовой или Зборовой. В 1661 г. на Сборовой был построен каменный костел святого Войцеха и монастырь бенедиктинок. Они занимали и то место, где нынче находится прокуратура. Этот монастырь с костелом просуществовал до 1871 года. Затем его здания были значительно перестроены. Сюда перебрался Преображенский православный монастырь, имя которого получила и улица.

Ну, а почему она теперь называется Интернациональная, никому не интересно.